Warum Ernährung nach der TCM?

Essen müssen wir jeden Tag.

Wenn es gut geht, schaffen wir drei Mahlzeiten pro Tag. Oft sind es aber auch weniger.

In unserer Dauerstress-Welt mit Beruf, Familie, Haushalt, Social Media und vielem mehr passiert Essen schnell nur nebenbei, während dem Fernsehen, Zeitung lesen, Emails am Handy checken. Manchmal setzen wir uns nicht einmal mehr dafür hin und schlingen die Happen schnell runter, damit einfach was im Magen ist.

Durch unzählige Fertigprodukte, Mikrowelle und Tiefkühlkost nimmt die Qualität unserer Ernährung noch mehr ab.

Viele kämpfen mit Verdauungsbeschwerden, Unverträglichkeiten, Schmerzen, einem schwachen Immunsystem und auch der Weg zum Arzt bringt oft nicht die erhoffte Lösung des Problems.

In der chinesischen Medizin wird der Mensch als Ganzes betrachtet. Hier geht es darum, die Gesundheit zu erhalten und nicht erst die Krankheit oder die Symptome zu behandeln.

Ein Teil der Chinesischen Medizin ist die Ernährungslehre. Jedem Lebensmittel sind eine bestimmte Wirkung und Temperatur zugeordnet. Dies macht es möglich, Beschwerden mit den passenden Nahrungsmitteln auszugleichen.

Durch unsere Nahrung kommt auch Qi in unseren Körper – die Energie, die wir einerseits für sämtliche Vorgänge in unserem Körper benötigen. Andererseits treibt uns diese Energie auch tagtäglich an und macht uns leistungsfähig.

Je höher die Qualität der Nahrung ist, die wir zu uns nehmen, und je besser sie unser Körper verwerten kann, umso mehr Energie können wir daraus gewinnen – wir fühlen uns gesund und vital.